京都 - 金閣寺
第三天早晨,空氣中依舊瀰漫著揮之不去的乾冷。昨天開始鼻腔就一直微微地透著血,還有血液乾掉後凝結而成的塊狀物。郝布蘇湖。

今天第一個行程是在中午前趕到京都,到考山旅館寄物,再與正在同志社大學留學的Mindy吃飯。

這天仍是起晚了。迷迷糊糊地收拾行李,按照她給的餐廳地址,在太洋旅館用谷歌稍做查詢,然後把大概位置標記在我的地圖上。

離開前在大廳將行李交給招待員Steve並告知後天回來,一路前往JR車站,目的地:京都。
此時我還預料不到,這樣不仔細的地址調查,竟成為抵達京都後一連串悲劇的開始。

京都01
抵達京都的時間還算準時。這次的行程幾乎沒做功課,所以事前並不清楚京都車站長怎樣。從月台走到車站大廳時,我不禁在心中發出「哇!」的讚嘆。

京都02
原因很簡單,因為它完全顛覆了我對「京都」這個名詞的想像。彷彿在提醒第一次到來的旅客「京都雖然是個古老而有豐富歷史的城市,但我們現代化的腳步可是一點也不輸人喔!」如此這般在你抵達時就先下馬威。

京都是日本古代最後一個歷史時代「平安時代」的首都,舊名「平安京」。比平安時代更早的則是奈良時代。還記得前天抵達奈良車站時,車站的內部裝潢給人依舊置身在古代宮廷中的錯覺。但京都似乎不吃這一套。

除此之外,巨大的京都車站還讓我有「機場」的感覺。(也許是因為屋頂有點像桃園機場)

京都03
京都車站正前方有個京都塔,底下是「京都塔酒店」。如果住在這,簡直是佔盡地利,一抵達車站就可以把東西丟著四處去玩。晚上回來如果還有興致的話也可以考慮上京都塔 (Kyoto Tower) 看個夜景。

上官網 (http://www.kyoto-tower.co.jp/) 一查,最便宜的單人房是8000円起。
 差不多就是我這次在關西住四天的錢!

京都04
因為功課沒做足而造成的悲劇正式開始。

我只知道在京都要搭公車,但我究竟該付現還是買一日券,一日券又該在哪裡買?這時候完全不知道。全然わからない。

車站前有一大塊區域,公車一直進進出出的。我稍微研究手上的《京都:小小奢華假期》附錄公車路線圖,大致有了一些概念。不過還是不知要去哪買票。最後發現廣大候車區的許多角落都有類似販賣機的機器,於是終於買到票啦!(其實車站旁邊的服務中心也可以買,順便提醒一定要拿官方提供的京都公車路線圖,我的第二天行程只靠這張地圖就走透透了,就甘心!)

京都搭公車的第一個問題是「後上前下」,司機一定會先讓下車乘客都走了,才開後門讓人上車。對第一次坐的人來說需要一些心理準備。

第二個問題是「同站名不同候車點」,這是台灣公車沒有的特色,也讓我在第一次要下車時嚇出一身冷汗。拿台北車站來比喻。假設車的行進路線是北二北一(右轉)東一東二,可怕的是這四個點都有「台北車站」的站牌,差別在停靠的是不同號碼的公車。

將車輛分流以疏緩交通的道理不難理解,但我在台灣從來沒看過轉了一個彎還有相同站名站牌的情況。於是(續用前比喻)我第一次要下車時,司機經過了「北一的台北車站」還不停,我很緊張的跟司機說我要下車,司機卻很淡定地咕噥了一聲(我猜是要我等一下),接著轉過一個彎後在「東一的台北車站」停車。

嚇死我啦!

這齣悲劇的最高潮在我下車後緊接著上演。我的下車地點離考山旅館不遠,但因為地圖沒有查仔細,我一直身陷鬼打牆的狀態。此時手錶上的分針似乎走得特別快,眼看和Mindy約定的時間已經要到了,只好放棄寄放行李的計畫,先吃飯去。

然而禍不單行。這家餐廳隱身巷弄之中,不易尋找。當我抵到地圖上標註的位置,卻發現那是一般的民宅。繞了一陣,依舊找不到。


B點就是我們相約的餐廳「mumokuteki」。
(這也是一家蔬食餐廳,素食遊客可考慮。ps. 要問清楚哪些有加魚肉)

從地圖上來看,我曾經過巷口,但是看不到招牌也沒看到Mindy,我就這麼錯過了。這時我身上還扛著從大阪帶來的簡易行李。雖然簡易,一直找不到地點時身上還揹著這些東西,仍是不小的負擔。約好的時間已超過十幾分鐘,最後的下下策是再回去找旅館,到了再上網聯絡看看。

先前在地圖上的註記完全失靈,最後我是在亂走亂找時找到旅館的。幸虧找到旅館後順利地透過旅館的投幣式電話和Mindy聯絡上。很幸運地她還沒回家。

經過這樣的來回奔波折騰,一股無力的身心具憊之感猛烈襲來。和Mindy約好在另一個地點碰面,碰面後那份「他鄉遇故人」的懷舊感才終於減緩在心中糾纏的不祥氛圍。

京都05
等到豐盛的餐點上桌時已是午後二時了。(可以無限續飯,不過菜的份量是典型的日本料理)

京都05-1
《mumokuteki cafe & food 店內即景》

來說說這位Mindy同學吧。我們最大共通點是同為一貫道道親。年紀上她大我半歲,但學齡是相同的。因此我們擁有某些相同的時代記憶,不至於因年齡而有代溝。

也因為是道親的關係,我們很小就認識了。研究所畢業後還能如此出國留學,可見家中頗有實力。長相挺特別的,雖然不太符合一般人對「典型美女」的定義,但擁有一張看過就不太容易忘記的臉,似乎從大學時代起就不乏追求者。

同樣身在一貫道場中二十幾年,我們討論了一些關於近年對道場中各場現象的感想。此外就聊些她在日本的求學生活以及請教第一次來京都有哪些地方是不可錯過的。

雖然經過了混亂的──也是這趟旅程中最不舒服的──半天,十分感謝有她的相陪,吃了好料又減緩不安的情緒,還有給我後續行程的建議。like

大約休息到三點我才動身前往下個目的地──也是今天第一個行程(超晚的!),如封面圖所示的「金閣寺」。

京都06
從「四条河原町」到「金閣寺」這段路我又遇上了鬼打牆。今天明明不是假日,路況卻像連假出遊的車潮,塞得水洩不通。我在公車上罰站將近一個小時,公車才慢慢晃到金閣寺。

幸好,世間的好壞總是以同等質量的活動,來達到中庸的平衡點。從這時候開始至隔天我離開京都,可說是一帆風順的度過,就連壞天氣也不再來攪局了。

京都07
《鹿苑寺地圖 - 繪圖版》

金閣寺(維基百科資料)的正式名稱為「鹿苑寺」,寺內以一座貼滿金箔的「金閣(舍利殿)」聞名,故又名「金閣寺」。金閣寺建於1397年,最早的金閣寺並非現今貼滿金箔的模樣,在1950年7月2日被一名見習僧人縱火燒毀後,後人才重建成今日看到的樣貌。金閣寺已在1994年被聯合國教科文組織指定為「世界文化遺產」。(日本目前共有16項世界文化遺產;台灣因非聯合國成員:0項)

1950年發生的金閣寺放火事件後來還成為日本現代著名作家三島由紀夫(1925-1970)作品《金閣寺》的靈感來源。

《金閣寺》在台灣有多種譯本,實際上哪一種比較好,我不太清楚。有興趣的朋友請再自己做功課囉。另外,陳銘磻先生所著的《三島由紀夫文學之旅》也可作為參考書籍。

京都08
以習慣台灣氣候的人來說,此刻的溫度仍然十分冷冽,但陽光在物體表面反射後映入眼簾,腦中反而感到一份異常的詳和與安寧。這是在日本園林古剎中才能感受到的寧靜片刻,我正毫不保留地吸取當中的美好。

購買長得像「符紙」的門票(四百円),準備好恭敬的心,來一趟金閣鹿苑寺的世界遺產巡禮。

京都09
在寧靜的古蹟寺區中噹噹噹地敲響鐘聲,別有新奇體驗。圖中兩位阿豆正敲完準備離去,只要肯花200円,您也能體驗其中樂趣。對我來說,看人家敲就很趣了。:)

再來就是最能代表京都(甚至日本)的「世界遺產──金閣寺」!
門票售價400円,曾毀於祝融,現貌重建於1955年的金閣寺,看小圖就太不夠意思了~

● 點選下列小圖觀看1608*1068大圖:(可用← →換圖)
金閣寺 大圖 1 金閣寺 大圖 2 金閣寺 大圖 3 金閣寺 大圖 4 金閣寺 大圖 5

我有一幅金閣寺的拼圖,也看過別人拍的金閣寺照片。然而說真格的,無論你用何種方式欣賞過多少別人的作品,都比不上自己用雙腳從大門口的「世界遺產」石碑一路走到金閣寺面前,以自己的雙眼攝入它的金碧輝煌、以自己的鼻子呼吸湖水與樹木的氣味、以自己的肌膚體驗週遭空氣的觸感,如此地將現場所有感覺融合為一而得到的純粹之美。(或許這樣多少能體會六十年前那位見習僧人為何如此嫉妒它的美,最後竟激狂地放火燒了它……

寺內即景:

京都10
《鯉魚躍龍門》

京都11
《投進願望就能實現~1》

京都12
《投進願望就能實現~2》

京都13
《投進願望就能實現~3》

這個也太容易中了!根本是被誤用……

京都14
《投進願望就能實現~4》

走過日本許多地方,經常看到這種「投進願望就能實現」的賽錢箱。我好奇猜想,會不會有人為了能在每個寺廟都許願成功,同時獲得寺廟內其他善男信女的羨慕眼神,而在家裡苦練投射的功夫?

有的話就太無聊了!4.png

京都15
上廁所時發現奇怪的提醒標語,中文和英文都翻得怪怪的,很明顯是翻譯軟體的傑作。看得懂韓文的朋友,鑑定一下韓文版是不是也走鐘了?XD

京都16
《金閣寺駐車場》

接近傍晚,景色和空氣仍十分迷人。
充飽電的心帶著滿滿的正向心情,接著,前往清水寺參加期間限定的「夜の特別拝観」。

後記
京都17
《不動堂前阿豆,因讚嘆而不動》

在關西遇到的洋人比在東京遇到的還多很多。
對美好事物的喜愛,不管你從哪裡來,我想都是一樣的。

生命本身無實質意義,但透過活著,我們得以一一體驗世界上各種美好的事物。:)


 今回的行程
D1 奈良(春日大社、東大寺門口)
D2 大阪城公園&天守閣大阪蔬食餐廳Green Earth → Glico霓紅燈看板
D3 京都金閣寺 → 夜訪清水寺
D4 八坂神社、知恩院、平安神宮 → 銀閣寺京都大學、晴明神社
D5 天王寺動物園 → (再訪Green Earth) → 賦歸
住宿:大阪 - 太洋旅館、京都 - Khaosan Guesthouse (Hostel)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 非水
  • 投進願望就能實現這口號實在是太聰明了(笑死我了)
    比夾娃娃機或是套圈圈的圈套還要更高竿...

    英文的翻譯似乎比較流暢
  • 英文的話應該用 the 而不是 a
    finely 雖然文法說得過去,但我從沒看人這樣用過

    台灣也有「許願池」這種東西,但似乎沒有像日本發展得那麼強大~

    話說回來,「1 JPY」比「1 NTD」還沒有用處,因為對「個人」來說幾乎是無感的,所以都丟得很大方吧!

    Hank Wang 於 2012/07/06 09:51 回覆

  • S.H
  • 「幸好,世間的好壞總是以同等質量的活動,來達到中庸的平衡點。」
    看到這句話,忍不住爆笑了XDDDD

    原諒我跳過清水寺,先閱讀了金閣寺 ----------> 偏心很嚴重
    如果沒有地圖,不管在哪裡都是件很可怕的事情呢...(路癡在此)
    這些照片已足以吸引人前往此地朝聖了=ˇ=

    關西旅行流程---
    1.排假 2.訂機票/房間 3.觀看hank的網誌 4.導覽手冊預備+整理行李 5.出發
    Perfect~~!!
  • 你這不是犯了跟全聯先生一樣的錯嗎?
    應該是1. 先看hank的網誌。:)

    Hank Wang 於 2012/09/07 22:01 回覆

  • S.H
  • 哈哈...可以解釋一下嗎?這梗好難懂耶!!! Hank老兄

    後來想想...
    其實也許是想要讓人關心我,
    但又不想要說得太明白的心情.才會造就了許多壞習慣XD

    等下來研究旅行的腳步囉~耶~~~
  • FYI.
    http://www.youtube.com/watch?v=X7LVU8dNl5I

    Hank Wang 於 2012/09/08 08:46 回覆

  • S.H
  • Hank..............................................!!!!!!!!!!!!!!!!!
    怎麼可以把我的旅行計畫和全聯先生相比啊!!!!!!(大吼)

    金閣寺的御守很漂亮~~~~~~~~所以他還是有一定的cp值
    (決定cp值的關鍵應該不是這個吧="=)
    下面這個和我的御守很像,但有一點點不一樣:P
    http://pic.pimg.tw/ichi/1206029531.jpg
  • 我只是比喻,把「順序弄反」的這件事啦~
    話說…那的確不是用來評估cp值的指標。= =+

    Hank Wang 於 2012/09/10 18:29 回覆