清水寺01
我趁太陽下山前離開金閣寺,依照Mindy的建議,趕來拜訪另一個世界文化遺產「清水寺」。
幸運地遇上為期兩週的「清水寺夜間特別拜觀」,讓今天的行程雖少,卻是走高質量路線。

清水寺02
坐巴士在「清水道」下車後,還要走一段上坡路才能抵達清水寺。
道路兩旁的屋子都是我很喜歡的傳統日式建築風格,慢步其中令人心曠神怡。

清水寺03
進來的路上人不多,還以為這個景點不熱或懷疑自己走錯路了,接近境內區域人群才開始變得擁擠。

清水寺04
沿途有很多名產店,看到這種甜點(尤其是抹茶口味)我直接棄械投降,乖乖繳出我的JPY。

清水寺05
300円的泡芙,兩三口就吃完了。微甜而不膩,外表也烘烤得恰到好處,雖然確切的味蕾感觸我已經不太記得了,看到自己拍的照片時,心中的漢克逕自敲著碗一邊喊著:「再來一個!」

清水寺06
吃完泡芙後和等著進場而聚集在「仁王門」前的人們一起欣賞眼前的一切。

清水寺07
但工作人員可就沒那麼開心了,因為是工作的關係不得不持續守著崗位,儘管心中可能也不願意,還是得成為遊客相機觀景窗中被討厭的存在。

清水寺08
《夕陽與寺前商店街》

清水寺09
《紅花》

清水寺10
《無題》

清水寺11
入寺沒多久太陽就沉入西山,意謂著天邊的餘光很快也會跟著消失。我不慎落入這樣的迷思,為了趁陽光還在多拍點照片而太專注在「拍照」這件事,導致沒有好好親身體驗當下的氛圍。

現在光憑記憶來想像清水寺是有點模糊的,只記得當初走的路線和大致的景緻,細節處都不太記得了。(也許是因為夜晚的關係?)

不過想想也無所謂,因為我一定會再找個秋季再訪充滿楓紅的清水寺的。:)

ps. 跟我住同房的外國人有拿到這張海報,我問她為什麼會有?她說工作人員不會主動發給遊客,她是自己問才拿到的。雖然不拿也無所謂,但是錦上添花誰不愛?……殘念。

清水寺12
這一片光禿禿的樹到了秋天就會披上紅色的外衣,現在嘛~就先自行發揮想像力吧。XD

清水寺13
311東北大震災剛滿一週年沒多久,清水寺內擺有受難者的靈位。這個場景令人看得心頭有些沉重。不過我心中也有個小疑問「為什麼是在離東北這麼遠的清水寺裡咧?」

清水寺14
這道白燈光柱直射天邊,意味不明。

清水寺15
原本以為可以順便參觀以祈求姻緣著名的「地主神社」,沒想到它五點就關啦!這也是讓我勢必再訪的原因之一了。

清水寺16
走過了清水寺本堂回頭一看,發現美妙的剪影與上弦月和常守在它身邊的子星相映成趣。

清水寺17
再走下去就到了可以拍攝傳說中「清水舞台」的地點!

一樣先附上幾張大圖:):(點選後可按← →換圖
清水寺 大圖 1 清水寺 大圖 2 清水寺 大圖 3 清水寺 大圖 4

「清水の舞台から飛び降りたつもりで!」是有名的日本諺語,字面上的意思是從清水舞台跳下去,引申義則是「下定決心去做某事。」

至於清水舞台是什麼呢?
答:畫面上由一根一根橫豎柱子所撐起的清水寺本堂前的小廣場。

關於清水寺:
蓋在山崖上的清水寺,是京都最古老的寺廟,擁有非常罕見的建築結構。在1994年作為古都京都的一部被指定為世界文化遺產。供奉的主神是「千手觀音」。(上維基百科瞭解更多)

清水寺18
對著光禿禿的樹打燈,需要我們自行發揮一些想像力。

清水寺19
繞了一圈來到清水舞台下方,光柱還是眾人拍照的焦點。天黒了使得現場非常非常難拍,手震率高達80%。我很好奇手持傻瓜相機的遊客有辦法拍出正常的照片嗎?

旅行與相機這兩樣既衝突又相輔的東西一直困擾著我。以今天在清水寺的狀況為例,為了想要多拍一些照片,卻對我感受現場氣氛有負面影響。徜若不拍照,人的記性會隨著年齡負成長,到時就連個可以輔助你回想的工具也沒有了。該怎麼取捨非常兩難。

再回到我本身的案例,相機加上相機包有1㎏重,對於單純作旅遊記錄來說,是有點過重了。
希望下次旅行時能想出完善的折衷之道。

清水寺20
繼續走會看到食事處,在下無緣進去光顧。話說畫面左邊這一排座位還挺有氣氛的!

清水寺21
回到三重塔,要Say Goodbye了。

如果有去過清水寺的朋友一定知道少了一味。作為完整的遊記,就算(因為太暗而)沒拍到,還是得完整揭露才行。

撿現成的「音羽之瀧」:

那時候好多人在排隊要喝音羽瀑布的水,因為腳很酸不想排隊所以我放棄了。

清水寺22
總的來說,我在清水寺有點走馬看花的感覺。週邊商店街的小店全都沒逛到也是非常可惜的事。

無論如何,我一要再來清水寺。

清水寺23
走回公車站的路上,看到一間很有味道的陶器店。因為累了就沒再進去,一樣列入下回再買清單。

後記
來到京都後我發現洋人變得好多好多!要是天上掉下一顆石頭,可能有⅓的機率會打到洋人。我在大東京地區去過那麼多地方也沒看過這種景象,千年古都的魅力果然不同凡響!

剛好最近讀了茂呂美耶的《字解日本》,當中提到日本的京都有「國中國」的氛圍,146萬京都人每年接受來自世界各地5000萬人的朝聖,觀光產值高達6400億円。這些數字光用聽的都很嚇人。也深深覺得自己只花了一天多的時間參觀京都實在太少了!既然飛往關西常常有便宜的廉價航空,那就多去走走吧。

嗯,就這麼決定了!


 今回的行程
D1 奈良(春日大社、東大寺門口)
D2 大阪城公園&天守閣大阪蔬食餐廳Green Earth → Glico霓紅燈看板
D3 京都金閣寺 → 夜訪清水寺
D4 八坂神社、知恩院、平安神宮 → 銀閣寺京都大學、晴明神社
D5 天王寺動物園 → (再訪Green Earth) → 賦歸
住宿:大阪 - 太洋旅館、京都 - Khaosan Guesthouse (Hostel)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 非水
  • 之前紐西蘭玩探洞同行的丹麥人談到亞洲旅遊經驗第一個也是談到京都,她說很美
    不過詳細的內容我就聽不懂了...@@
  • 既然聽不懂……那就親自去一次吧 XD
    我覺得關西的CP值比大東京地區高一些,而且機票便宜、飛行時間也比較短,是個可以多去走走的好地方!

    Hank Wang 於 2012/07/16 10:21 回覆

  • Kity
  • 傍晚的清水舞台好美啊!
    遠方的京都塔真是很好辨別~ XD
  • 門票也硬是貴了100円...(而且日間的門票本身比較有質感)
    總而言之,它就是要你至少去兩次XDD
    真是懂行銷的日本人啊!!

    從入場到日落大概只有30分鐘吧~ 如果要拍照必須把握時間才行。

    Hank Wang 於 2012/08/01 16:35 回覆

  • S.H
  • 再戰清水寺...今晚的電腦異常的乖巧,
    也許是因為我沒有同時用手機上網,所以...他昨天應該是在和手機吃醋(欸?

    敲碗的hank,你知道晚上看到這種美食分享,會造成多少人肚子的悲傷嗎?!!!!!!!

    夜晚的清水寺很美:)
    所以現在清水寺和金閣寺平手囉!
  • 美…美食分享??!?!?!
    你搞錯重點了啦 XDDDD

    清水寺CP值比較高啦~裡面還有地主神社可以玩。我是太晚去才沒玩到……殘念

    Hank Wang 於 2012/09/08 09:31 回覆

  • S.H
  • 我應該沒有弄錯呀XD
    又是抹茶甜品,又是音羽之瀧...沒喝到太可惜了(嘆

    「地主神社」感覺就是一定要遊玩的景點囉:)
    下次還有機會的~hank發揮你敲碗的功力吧~!!
  • kavana
  • 音羽之瀧只能喝一口喔~據說喝越多、達成機率越低,我上一次去把它當礦泉水喝..喝了......兩杯....難怪...
  • 可是…好像很多人都拿瓶子裝整罐的ㄟ XD
    年底再去喝!

    Hank Wang 於 2012/09/14 22:07 回覆

  • yihao
  • 相機的方式可以改用底片相機。XDDDD
    拜讀你的大作,下個月也要到京、阪玩,
    從以前都背2、3棵鏡頭、加上相機背包起碼都10公斤了。
    所以這次考慮只帶3台底片機出去玩就好了。
  • 回來了嗎?底片機那是小時候的印象了@@
    現在再玩成本好像也挺高的... 能看看你用底片拍的照片嗎 :)
    我是很想換一台輕單眼……

    Hank Wang 於 2013/04/22 18:22 回覆