早安京都01
《知恩院.柳蔭河畔》

在我住的考山旅館六人房中,只有我一位亞洲人,其他都是五官輪廓明顯的阿豆。隔壁床下鋪住的是一位中年婦女。昨晚我回去時她已入睡,我到這天早上才知道她是「她」。她是唯一一位和我有交談的房客,談話動機起因於清水寺的海報

隔壁床上鋪住的是一位頭髮偏紅的年輕白人男子。對面床上下鋪住了一對父子,父親看起來至少有45歲了,小孩看起來像國中生。不過阿豆的臉都是老起來放,所以大家的年齡是否如同我的觀察也說不出個準。

唯一可以確定的是,他們全部都比我早睡一個小時以上。這段不眠的時間被我用來規劃隔日的行程。同時我也很擔心,這些看起來很背包客的背包客,會不會一大早就起床準備下一場探險,整裝時的聲音使我從夢中驚醒,附帶一整天的精神不濟?

結果,我是最早起床的人。
同時,我也得到一個結論:台灣跟日本的時差實在太貼心了。

「早安京都」路程概述:
1. 從我住的四条河原町坐公車到「祇園」2. 逛一逛八坂神社(攤販都還沒開)3. 經過円山公園(櫻花都還沒開)4. 看到知恩院又高又陡的「男坂(男人坡)」,雖然心裡犯咕噥,身體還是很誠實地爬了上去5. 在粉紅色標記間的「華頂道」上,看到「得淨明院」門邊有顆盛開的櫻樹,所以彎進去看看6. 旁邊有女子高校跟大學,可是都沒看到女學生想表達什麼?)7. 華頂道走到底,封面圖《柳蔭河畔》驚人的美景映入眼簾8. 搭公車去平安神宮

早安京都02
《八坂神社 - 西樓門》

首先來到日本三大祭典之一「祇園祭」的起源地「八坂神社」。
我到訪時沒有任何祭典,反而是執筆的此時祇園祭正在進行中。這對人的內心有不好的影響,會讓人「睹照思情」,想馬上飛過去。因現實不容我如此任性,只好在心中徒留怨懟。

早安京都03
八坂神社收藏著山車與鉾車,這些山鉾車在祇園祭時會開出來巡行,作為祭典的主角。在為期一個月的祇園祭期間裡,整個八坂神社塞滿了人,比起我們的士林夜市可說是有過之而無不及。所以我能像這樣清幽地在空盪盪的八坂神社中散策,也是一件難得的事。

早安京都04
說到祇園祭啊,既然它是日本三大祭典之一,網路上隨便查都有數不完的資料。而我當時也沒有實際參與到,等明年有機會來再說吧。

早安京都05
我在整理這一篇的照片時,突然覺得有點難產,照片很難挑。難挑的原因是因為寺廟、神社的照片看起來都差不多。連我這個親身去過的人都這樣覺得了,沒去過的人讀起來應該更無法產生共嗚,或者滑鼠滾個兩三下就當作看完了吧?

這時我想起伊藤さん說過的話。對我們這些外國人來說,其實不應該花太多時間在「進香」上,畢竟日本的宗教文化對我們來說是相當陌生的,若光是欣賞建築特色,其實也大同小異。

根據他的建議,寺廟只要去那些最有特色的幾個,其他時間最好安排在有歷史與文化特色的點 (例如日本的祭典);或是拜訪日本獨有的風景地區 (例如我很喜歡的湘南與箱根)。從這次整理照片的感覺看來,伊藤所言甚是!我想之後也會按照他的建議來規劃旅行行程。

早安京都06
介於八坂神社與知恩院之間,是賞櫻名點「円山公園」(圓山公園)。我在這見識到超級熱血的日本追櫻族!

圖中光禿禿的樹枝是含苞待放的櫻花樹,樹下鋪著藍色的墊子,有看似遊民的人在墊子上或坐或躺。再定睛細瞧,ㄟ~他們不是遊民啊!原來是為了賞櫻早早就來卡位的日本民眾!

這裡的櫻花真的美到令人甘願日以繼夜地一直等待嗎?下回我想親眼見證一下。

早安京都07
円山公園四週有各式攤販,提供遊客除了賞櫻散步之外的娛樂。這個掛滿七龍珠人物頭像的「一発勝負」(我猜是射擊類的遊戲) 實在太可愛了!如果當時正在營業中,我很可能會掏錢出來玩一下。

早安京都08
《含苞待放示意圖》
  

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬知恩院▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

早安京都09
Q: 為什麼會來知恩院呢?
A: 最初是因為它就在旁邊而已。

親身拜訪時,這個寺廟給我一個「應該很不簡單且藏有祕密」的感覺。但在身邊沒有任何參考資訊的情況下,我也只能走馬看花地過去,並多拍一些照片「存證」,等回家再來做事後功課。

早安京都10
華頂山是知恩院的山號,匾牌高掛在莊嚴的「三門」(意指進出寺廟的大門)。知恩院的特色之一,是擁有全日本最大的三門。也許是因為這個三門給我的第一印象非常壯觀,於是我開始認為知恩院應該是不簡單的一座寺廟。

回家後做功課果然發現許多驚人的結果,也造就我再訪的機緣……

相關資料一:知恩院七大不思議《看不懂的知恩院》@ 小氣少年(文章末段)
「七大不思議」我一個也沒找到,因為當時完全不知道。所以,下次再說吧!

相關資料二:在谷歌地圖上的意外發現……

© Photo by currydoggy
測試你的電影腦:看到這張圖片時是否浮現了某部電影?

知恩院裡的「鶯聲走廊」是七大不思議之一,看到這張圖片當下我馬上去找相關資料,結果發現那部電影有兩個場景是在知恩院裡取景的。

早安京都10-1
如果還猜不出來的話,再給你一次機會。知恩院的「男坂」(男人坡) 也是該電影的場景之一。

這個「男坂」只要過了「三門」就立現眼前。光看照片很難理解我看到它的當時,心中非常猶豫該不該爬上去的心情。因為這個男人坡的高度相當於爬三層樓,除此之外,似乎是為了彰顯它的氣勢,每一階的高度也不是一般建築物中的樓梯可比擬的。真要爬上去體力必定消耗不少。
(其實,不想爬男坂的話,旁邊有個好爬的「女坂」可以走。)

嘴砲歸嘴砲,我哪有不爬上去的理由呢?好了,來公布答案吧~:)

0:22 男坂

2003年上映的《末代武士》是我最喜歓的電影之一,上映時在電影院看到哭,後來在HBO也看到哭,我的哭點真的是很與眾不同。

網路上很多部落格都寫男坂是拍攝地點,卻幾乎沒人提到勝元晉見天皇的那個走廊「鴬張りの廊下」(鶯聲走廊)。這令我覺得十分詭異。因為我最先認出的反而是那個走廊。

總整理:
經過我做完功課的結論,知恩院基本上可以列為京都必遊之點。七大不可思議(1.鶯聲走廊、2.白木之棺、3.忘卻傘、4.飛走的麻雀5.三個方向都在看你的貓、6.大杓子、7.瓜生石)各有特色,更是知恩院限定,不參觀就可惜了。再來如果和我一樣喜歡看電影,自然不能錯過曾出現在《末代武士》中的兩個場景(1.男人坡、2.鶯聲走廊)。事實上,知恩院也曾為多部日本影片的取景地,只是我沒看過而無從瞭解。有興趣的朋友請看這:時代劇の風景

早安京都11
爬上男坂後突然下起雨來,我趁機躲到帳蓬下吃早餐。

早安京都12
《四腳門》

雨只下了一會,很快又出太陽了。

早安京都13
知恩院供奉的是「法然上人」,日本淨土宗的創辦人是也。旅行日本多次,我似乎常看到「法然上人」這個稱號,直到這次我總算真正認識他了。

知恩院是淨土宗(亦稱淨土真宗)的「總本山」,「本山」是日本佛教的一種制度,幕府為了方便管理而設置。前面加上一個「總」字,可以把它想成是總部 (headquarters) 的意思。淨土宗曾出現在我們的歷史課本上,其最大的特色是「只要唸佛唸經就能往生極樂世界」。不過我目前對淨土宗的教義不甚瞭解。也許還有更深層的義理嗎?等我有機會認識淨土宗後再說吧。

曾熱情招待我們的大阪人伊藤さん也信奉淨土宗。聊天時他曾提到,因為淨土宗的修行法門很方便,所以他們選擇淨土宗的法門修行。

早安京都14
也許是時間(10:30左右)還早?此刻知恩院仍空空如也。

不過十點半對我來說不早了。旅遊的人都還沒出現實在有點怪。也許大家都先去看日本神道的神社,佛教的寺院因此比較冷清。如此的話,我反而會建議先來看知恩院。

早安京都15
神社和寺院給人的感覺很不一樣,而且我很喜歡知恩院早晨時寧靜的氣氛,真心推荐參觀京都時來知恩院走一趟。:)

早安京都16
剛走上華頂道,準備邁向柳蔭河畔,巧遇一株忍不住偷跑的櫻花,以溫柔的粉紅對我招手問候,同時亦揮手向我道別。

早安京都01
據說很多人會沿著這條河畔騎自車(腳踏車),看這畫面光用想的都很舒服啊~5.png

接下來要搭公車去……


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

早安京都17
《入口神門 - 應天門》

最初決定拜訪平安神宮,只是因為它的名字聽起來很酷。在知恩院的文章中提過,日本的神社和寺院供奉的神祇是不同的,但說到「神宮」,又是另一個體系了。也是因為這樣,我決定來看看。

早安京都18
《平安神宮的巨大鳥居》

在日本只要是叫「神宮」的,祭祀的主神就是皇室祖先、天皇或是對平定大和有功的特定神祇。平安神宮建於明治28年 (1895),主祭日本第50代桓武天皇 (737-806) 與121代孝明天皇 (1831-1867)。

1895年,為了紀念桓武天皇將京城從長岡京 (784-794) 遷至平安京 (794-1180) 1100年,神宮誕生。1940年孝明天皇才被加封為祭神。主要的祭典是十月下旬的「時代祭」。

早安京都19
由於擁有廣大空地,地上又鋪滿碎石,馬上令我想起先前唯一拜訪過的明治神宮 。

早安京都20
《大極殿》,我從左邊的梯子上去,右轉直走,右邊梯子下來。參觀結束。ˊ_>ˋ

早安京都21
從大極殿往外看,右有白虎樓,左有蒼龍樓。整座神宮是以對稱的形式造成的,而這兩座樓的屋頂都有很奇特的建築樣式。

如果想參觀神苑(600円)須從白虎樓進入。門票畢竟不便宜,我放棄。好消息是,每年的夏初與秋初,神苑都會開放一天給遊客免費參觀。難得有無料入園的機會,遊客當然會蜂湧而至。不過即使需要付費入苑,楓紅之秋似乎才是神苑最熱鬧的時節。

每年的無料拝観時間不盡相同,請上神宮官網查詢。

早安京都22
《從背後看應天門》

早安京都23
官方似乎在神苑的入口設置了照相設施為遊客拍照。換句話說,連官方自己也認為那奇特的屋頂也是這兒最有特色的地方。

早安京都24
比照展示照片的角度,我也來拍一張。

平安神宮其他角落:(點擊後可用換圖)
   不知為何対着我的鏡頭擺出全家福照姿勢的外国人 XD
(最後一張有莫名的喜感 XD)

早安京都25
神宮旁的野球場有群熱血的年輕人正在揮著汗。

我也要前往下個目的地:銀閣寺。


 今回的行程
D1 奈良(春日大社、東大寺門口)
D2 大阪城公園&天守閣大阪蔬食餐廳Green Earth → Glico霓紅燈看板
D3 京都金閣寺 → 夜訪清水寺
D4 八坂神社、知恩院、平安神宮 → 銀閣寺京都大學、晴明神社
D5 天王寺動物園 → (再訪Green Earth) → 賦歸
住宿:大阪 - 太洋旅館、京都 - Khaosan Guesthouse (Hostel)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Joanne Chiu
  • 我有注意到忘卻傘~因為一堆日本人抬頭看 XD
    還有平安神宮神苑很美的!!!(話說我也是第一次不想多花錢進去,回來台灣知道我錯過這個點,第二次才特地進去的 XD)
  • 那時候本殿御影堂正在維修,整個圍起來了,非常可惜…
    我也是回來查資料才知道神苑裡面長什麼樣子。希望下次有機會欣賞她的秋季樣貌。
    這篇耗時良久的文章裡的景點,基本上都還是得去第二次嘛~ (遙目)

    Hank Wang 於 2012/07/23 14:24 回覆

  • sundeyahgo
  • 看了你的遊記又幫我複習了一遍京阪行...謝謝你的分享!
    知恩院的七大不思議錯過別覺得太可惜...
    因為他們不是不好找就是沒有對外開放...
    至少當初我們去拜訪的時候是這樣的
    下次再去...有緣就會看見嘍~
  • 不好找…不對外開放…
    就像我從小到大打電動,開啟後總要先進Option,把難易度改成(Very) Hard
    聽你這樣說~~ 反而更激起我的熱情了 XDD

    Hank Wang 於 2012/07/26 11:45 回覆

  • S.H
  • 走馬看花是在暗示你,以後一定還會再去好幾次(笑)
    「祇園祭」耶~~~總覺得...
    到日本至少也要走過一次祭典,感受一下當地的氣氛~
    比較好奇的是...你有特別去找七大不可思議嗎??
  • 我沒找ㄟ…是回家做功課後才知道的。
    之後如果有機會去祇園祭再找找吧!

    Hank Wang 於 2012/09/10 18:31 回覆