神鬼京都01
京都之所以被稱為「千年古都」是因為它有千年以上作為日本首都的歷史 (794-1868)。明治2年天皇將首都遷往江戶,並重新定名為「東京」。

除了這様的淵源,再加上種種歷史因果關係,為京阪神奈為主的關西地區在某種程度上與東京為主的關東地區存在著「互相較勁」的敵對情愫。兩地的人文風情與生活習慣也不盡相同。

學術領域方面,緊接在東京大學之後成立的第二間國立大學即是京都大學。在不同單位舉辦的(國際)大學排名上,京大通常緊追在東大之後。這種情況下也難免產生諭亮情節了。

京與都的神鬼交鋒,當中更有來自日本各地的神鬼般傑出學生。

去年拜訪東京大學正值學生放暑假,校園內空盪盪的;這回來京大學生則是在放春假,一樣空空如也。不過這樣也好,要是一堆學生圍在身邊,我反而會覺得不自在,無法恣意地拿著相機像觀光客(雖然本來就是,但一個人時心境還是有點不同)一樣到處拍。

神鬼京都02
將將~我來京都大學的目的就是為了它啦

● 東京大學茶杯 800 yen
● 京都大學茶杯 500 yen

去年入手東大的茶杯後,不知為何就想收集京大的。
說不定未來會有「日本名校茶杯收集之旅」出現~XD.png

光是把這兩個茶杯放在一起,彷彿感覺到有「噗嗞~」的電流在彼此的空氣間衝擊。

神鬼京都03
話說回校園本身……

神鬼京都04
其實還蠻普通的。

神鬼京都05
若要說點什麼比較特別的……

神鬼京都06
大概就是像這幾張圖片裡看到的這樣。

神鬼京都07
11.png 到處都有腳踏車!

看到這種場面又讓我有種種感觸。可能有點老掉牙了,還是不得不打一下先前文章的廣告:《環保|「多坐捷運與公車,不要買車」的理由》。

神鬼京都08
來京都大學散步,不要錯過正對正門的「京都大學百周年時計台記念館」。既然叫「時計館」,建築外貌有個大鐘就是它明顯的特徵。

神鬼京都09
如果也想買個杯子,或是買其他紀念品,就得來這個紀念館買。

除此之外,這裡也是京都大學的歷史展示館,述說著從帝國大學到京都大學的時代變化以及不同時代的學生樣貌。詢問過館員後,我把這些畫面打包回家。

神鬼京都10
《昭和5年 學生宿舍示意圖》

神鬼京都11
京都大學沙龍。看網路上的照片感覺是蠻不錯的休憩場所。當時覺得一個人就這樣進去好像怪怪的,就沒進去了。時間重來一次我應該也不會進去……因為進去除了休息也不知道要做什麼。

神鬼京都12
沒有要休息的打算,接著從正門離開了。除了發現有很多「原發反對」的海報 (應該是311東北大震災造成的),更令人驚訝的是「京」被斷頭了!=皿=

雖然不知道斷多久了,但有點難相信這會發生在「叮今」的日本人身上。

神鬼京都13
從正門走到大路的這一段路我認為很值得一看(不過它是季節限定),走道上一幅接著一幅,擺滿社團同學為了招生而做,有很瞎的、也有很馬行空、創意十足的自製大型海報看板。

走著走著我聽到管樂團正在練習,低音號不斷發出「叭~叭~」的聲音。聲音震動我的耳膜,然後是我的心臟。思緒頓時被拉回熱血的學生時代,血液一時沸騰了起來。

我想,不管是任何時候我們都不能喪失那顆充滿熱血的心。在人生的不同階段我們會將熱血揮撒在不同的地方,像我現在熱衷的事已明顯和學生時代有一些出入。

但回想那時我正做著「一個人旅行」這件事,說起來也算挺熱血的吧!這樣我就可以很安慰的說,我還是個熱血的少年郎了。:)

神鬼京都14
留作壓軸的,是京都大學美式足球社的看板。完全想不到京都大學會有這種運動社團10.png。順道一提,時計館裡的販賣部也有賣和這個社團相關的產品。

Pentagram晴明神社Pentagram

神鬼京都15
在京都的最後一個行程,是一般人應該不太會來晴明神社。

神鬼京都15-1
但我如果不來就太對不起櫃子裡的這一系列《陰陽師》小說。

神鬼京都16
日本少見的五芒星「桔梗印」鳥居。

延伸閱讀:
晴明神社中文版官方網站
陰陽師「安倍晴明 (921-1024)」
● 陰陽道
  陰陽道(日文:おんみょうどう),源自古代中國的自然哲學思想與陰陽五行學說,傳入日本後,逐漸發展成富有特色的一門自然科學與咒術系統,成為日本神道的一部分,同時也是日本法術的代名詞。(史實上的陰陽道,以「天文」「曆法」「漏刻」等為正職,而並行「占卜」「追儺」等事。同時身負科學家與方技師的身分。然而在民間傳說中,卻往往訛傳為法術的使用者。以安倍晴明『占事略決』的「十二神將」為例,其所指的是中國六壬法中配合「黃道十二宮」十二月將所需的神將,乃是作為占卜推算之用,民間卻將之訛傳為晴明所使役的十二式神。時至今日,雖因夢枕獏『陰陽師』一書的暢銷,而令陰陽道為人所津津樂道,然而民眾對陰陽道的正確認知卻尚待加強。)奉行陰陽道的術師,稱之為陰陽師……

雖然民間版的陰陽道已經「走鐘」得很嚴重,但也幸虧如此,我們得到生動有趣的陰陽師小說、漫畫、動畫與電玩。這種感覺就好像多虧有羅貫中把三國誌加油添醋寫成《三國演義》,真正的史實就留給史學家去做研究吧,小市民如我比較有興趣的是小說家版的歷史故事。(當然,不能跟史實偏離得太誇張。)

神鬼京都17
傳說一條戾橋是晴神藏封「式神」的地方。

式神:受陰陽師差使的靈體。
題外話,九月將來台演出的日本神鬼系重金屬樂團「陰陽座」將歌迷稱之為式神。莫名奇妙的狀況下我也變成式神了。

後頭的桔梗庵是官方紀念品販賣部 (「桔梗庵」這名字實在太美了!),當天有點冷清。

神鬼京都19
旁邊的告示稍微說明了安倍晴明、式神與一條戾橋之間的關係。

神鬼京都18
既然陰陽道源自中國,看到太極也不意外。怎麼說這間神社都和其他神社有很大的差異,就算我不認識安倍晴明,也會來看看這樣特別的地方。

神鬼京都20
靠近大馬路的是桔梗印鳥居,通過後是有一條戾橋、桔梗庵的極短參拜道。繼續走穿過一條小巷子,來到第二個(晴明神社)鳥居,進去就是神社本殿。

神社佔地不大,但仔細參觀的話,逛上40~60分鐘也是可以的。

神鬼京都21
《納札所》

納札所:舊御守(護身符)丟棄所。

門外漢表示:把舊的丟掉,新的一年買新的御守,這樣神社就可以持續收入了!神社幫你處理舊御守,收點手續費也是合理的。請投一點賽錢到右邊的咖啡色小盒,謝謝。

神鬼京都22

神鬼京都23
《安倍晴明公像》

我有去投錢搖鈴喔!
晴明神社是我這次唯一有捐錢的神社。確切許了什麼願不太記得了,大概是旅行平安之類的。但在行禮方面,雖然知道方式是「二拝、二拍、一拝」,不知怎麼的加上搖鈴這件事就讓人有點緊張。總感覺大家聽到搖鈴的聲音,自然會將目光投注過來。怕出錯被日本人笑,動作就不知不覺僵硬起來。囧

神鬼京都24
《厄除桃》,這形狀還真像……

神鬼京都25
連繪馬也很與眾不同。

神鬼京都26
《晴明井》,想喝的話請付錢。也歡迎投一些錢到左邊咖啡色柱子上賽錢箱。

神鬼京都27
本殿前的牆上有晴明的故事板。不會日文只好看漢字自行想像。

神鬼京都28
《授與所》,想收集朱印、買繪馬等等的就來這邊。

神鬼京都29
牆上掛著名人來參觀後留下的繪馬。包括陰陽師小說和漫畫的作者夢枕獏、岡野鈴子。

神鬼京都31
沒有買東西,我坐著一邊欣賞人們奉納的圖……

神鬼京都30
一邊吃今天的第二顆飯團。這顆是在OK買的,還不賴。

神鬼京都32
準備回家……

神鬼京都33
坐巴士回到四條河原町,先不去旅館拿行李,在週邊的商店街逛了一會,意外發現還蠻好逛的!無奈錢不夠,而且我得走了,因為還跟伊藤有約 (只是回到大阪依舊太晚,只好改成隔天)。

我與京都的相逢真是緊湊又短暫,真希望能多留幾天啊……

神鬼京都34
因為在商店街裡找到一家有賣各式各樣貓咪飾品的店,精算過後,很豪氣的把剩下能夠支配的錢都花在這。最後只買了四樣東西……超希望每一種都可以買回家啊啊啊~15.png

這四樣後來都送人了,我一個也沒留下Orz...

後記
神鬼京都35
在沒有座位的電車上,已經走了一天的腳毫不留情的一直用疼痛讓我知道他有多不爽!但我也不是省油的燈,在車上用罰站一小時來回敬它。(咦?)

相煎何太急?回到太洋旅館我第一件做的事就是洗澡&泡湯~有大浴池的小旅館這時在我眼裡就是五星級旅館。like

泡完湯立馬去買今天的晚餐。買來的都是看起來不像晚餐的東西……我決定再給梅子口味飯團一次機會,但它還是不適合台灣人的口味=_=。

值得注意的是,我今天三餐都吃飯團ㄟ!我真是太強了~(大誤)


 今回的行程
D1 奈良(春日大社、東大寺門口)
D2 大阪城公園&天守閣大阪蔬食餐廳Green Earth → Glico霓紅燈看板
D3 京都金閣寺 → 夜訪清水寺
D4 八坂神社、知恩院、平安神宮 → 銀閣寺京都大學、晴明神社
D5 天王寺動物園 → (再訪Green Earth) → 賦歸
住宿:大阪 - 太洋旅館、京都 - Khaosan Guesthouse (Hostel)

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 哼
  • 沒有我,你就變成一個營養失衡的可憐孩子...
  • 那你下次要跟我去啊!!!!!

    Hank Wang 於 2012/08/14 18:32 回覆

  • sundeyahgo
  • 看你的標題我以為要講鬼故事...哈哈
    結果裡面最恐怖的...大概就是"京"的頭不見了那段:P
  • 旅行時遇到鬼實在是無法想像的事。
    話說,去年夏天住在東京大塚巷弄裡的民宅15天。
    那個夜裡出現的女人笑聲與走到門口就消失的腳步聲,至今仍是無解的謎……

    Hank Wang 於 2012/09/01 21:25 回覆

  • S.H
  • 非常拮据的旅行,但相信你所感受到的遠遠超過這些. :)
    "納札所"是新知識耶...我不知道還有這種方式可以和舊的護身符說掰掰.
    朋友之前送了金閣寺的護身符給我,可能是因為太過喜歡,常常帶出門...
    現在已經灰頭土臉了(擦汗)

    我沒有一個人旅行過的經驗,最多只是在小巷弄間的探險~
    享受自己的旅行挺熱血的啊!!
    也許等我「倒帶」看完hank的關西之旅,就自個兒旅行去了(笑)
  • 說拮据也還好啦~ 我這五天還是有吃三次大餐 (嗯?!)
    雖然不知道每年換新的是不是真的更能保平安,但神社能持續收入倒是真的~
    為了更接近日本人的生活,下次把舊的拿去丟,再買一個新的吧!! :D

    有機會的話試試吧~ 挺有趣的。
    當地人也比較會跟單身旅客攀談

    Hank Wang 於 2012/09/01 19:28 回覆