天王寺動物園01
終於來到最後行程──天王寺動物園!
(不管看幾次羊的瞳孔,我都覺得那是很奇妙的構造10.png)

其實從第一次到日本我就排了「參觀動物園」的行程。最後總是配合同行者的意願而作罷。去年遊東京去了「井之頭自然文化園」可以算是參觀動物園。但這次更無庸置疑了。

動物走到哪裡不都一樣嗎?
一定很多人會問這個問題,所以我發表一下自己的看法。至於值不值得參考,請自行酙酌。

就跟人一樣,每一隻動物都是不同的個體。當你看著一群羊、一群豬時,當然會覺得他們都是一樣的,這道理如同歌手站在舞台上,將站在台下的「人類」集合成「觀眾」這樣的客體。觀眾的本質仍是由「人」構成,我們並不會因此將這群觀眾的每個個人視為相等的。同理也適用於其他動物。拿我們家的兩隻貓來說,一樣是貓,個性卻天差地別。你還能說「動物走到哪裡都一樣」嗎?

因此,逛動物園千萬不要「一群一群」看,那樣看起來確實是差不多的。
記得,要「一隻一隻」看!看牠如何進食、如何舉手投足、如何與同伴互動。當你把注意力放在「一隻」動物身上時,你會發現更多樂趣。

動物園也是一種「娛樂設施」,好比你會去六福村,也會去九族文化村或小人國。每一間動物園都有自己的獨特的建築、設施(動物)和文化,以天王寺動物園來說,就有一些台北木柵動物園裡沒有的動物(當然互有對方沒有的)。那種感覺就像是參觀不同的遊樂園一樣,各有不同趣味。

話說回來,如果你本身就是不喜歡動物,以上其實可以不用看。
(但你還是看完了~ㄌㄩㄝ)

把最後一個行程選在天王寺動物園其實還有另一個原因:它離我住的地方只要步行五分鐘。

這對身上盤纏快用完的我來說是最划算的選擇。

在動物園旁邊還有一個「天王寺公園」,一樣要收費。如果旅遊行程不走血拼路線,只是想到處走走放鬆心情,個人認為這邊可以來看看。

當然,如果能配合植物換衣的季節更好!

動物園入場料:500円
公園入場料:150円
  
  

天王寺動物園02
途中會經過「大阪新世界」,這是一個以美食聞名的區域,裡面有各式各樣的料理店。在這個區域中最特別的風景就是吉祥物Billiken (比利肯)。

Billiken的由來:
拾人牙慧http://heytry.blogspot.com/2012/04/billiken-xd.html挺詳細的like  

第二天從心齋橋走回來的時候有經過新世界,真的看到日本人在搔比利肯的腳底板!似乎自己也覺得很蠢,那對日本人一邊搔還一邊大笑。XD

下次來不妨也幫他搔一搔腳,看會不會帶來好運吧!如果覺得搔腳不夠,新世界的通天閣展望塔裡還有Billiken神社喔~(好over!!)
*Billiken on WIKI

天王寺動物園03
如果怕找不到,沿著這個高架橋走就沒問題了。

天王寺動物園04
抵達時還沒開門營業。門口有些遊客正在等待進場。

因為它的位置有點奇怪(在高架橋下面?),加上等待入場的人不多,我有點擔心它是一家快要倒閉的動物園……

維基百科一查才發現不得了,天王寺動物園是日本第三個成立的動物園,至今已有九十八年的歷史、付費入園者已累積超過一億人,僅次於東京上野動物園(殘念:我二度欲參觀上野動物園未竟。不管,下次一定要去!)

雖然這些資料是回家後才查到的,不過,至少我不用再擔心它會倒閉了。

天王寺動物園05
正門口走出去就是「新世界商圈」,早上九點多,門可羅雀。

天王寺動物園06
回想以前在動物園看到的獅子老虎通常都懶趴趴的。直到有一次看日本節目介紹,才知道動物園的貓科猛獸都是在早上活動。如果一進園就先去看貓科動物,有機會看到他們打鬥玩耍的畫面。

於是二話不說,進場後立刻去Nzabi National Park區。

天王寺動物園07
這個區域應該是模仿某個非洲的野生動物園吧?
石頭上的畫作不知是真跡還是人造的,十分逗趣。 

天王寺動物園08
11.png終於來到獅子區,可是……
8.png一樣懶趴趴的……

天王寺動物園09
直到我看到旁邊的介紹,哎唷~原來都已經到了阿公阿嬤的年紀了。獅子的壽命大約是20~25歲,裡面最年經的一隻都17歲了。右上角被撕掉的告示,也許是不久前才與世長辭的獅子吧……(哀)

如果還要還要請他們起來玩耍,大概和請已經坐在博愛座上的阿公阿嬤讓座給你一樣殘酷。

因為一開始就去看獅子,發現牠們都老成這樣,更加深我以為動物園快倒閉的擔憂。9.png

天王寺動物園10
《南国風の通天閣》

天王寺動物園10-1
離開令人傷心的獅子區,來去看小型貓舍。

天王寺動物園11
老虎當然不是小型貓科動物啦~只是剛好經過。還碰巧遇上難得的「老虎吃草」畫面!我相信一定有很多人壓根不知道獅子老虎會吃草。事實上野生的牠們也會吃野草來幫助消化。這也能解釋我們家的娜娜為什麼那麼愛吃青菜。

視頻 - 老虎吃草

天王寺動物園12
一隻老虎躲在角落用銳利眼神盯著我拍照,乍看之下有我們家剛港的神韻。

天王寺動物園13
來到真正的小型貓舍,花豹鬱鬱寡歡地被關在寵子裡。

天王寺動物園14
大山貓左眼不舒服,一直用手磨眼睛。希望後來園方有注意到牠眼睛的問題……

天王寺動物園15
喔~這種豹貓長得好像妮妮喔!(註:妮妮是娜娜的暱稱)
據說妮妮有遺傳到一點豹貓的基因,難怪又聰明又難馴服。

視頻 - 豹貓

 
天王寺動物園16
一大群白狼在大約十坪的空間裡一直來回跑步,看起來很焦慮。

動物園其實是剝奪動物天性的一種機制,只有一個單純的目的──讓人類瞧瞧平常看不到的動物。動物不需再擔心覓食的問題,人類會幫牠們處理好,唯一須要付出的代價是自由。自由對某些動物來說是可有可無的東西,但對於另外一些,那是存在牠們血液裡的天性。

「見狼不是狼」不是禪定修行的結果,是人類慾望創造出的商業機制下的生命悲歌。鐵籠後的眼神凝視著,彷彿在渴望外頭的天空。

想看平常難得一見的動物的心願被滿足了,但動物園裡呈現焦慮狀的動物們,總是讓喜歡動物的我在逛動物園時心中百感交集。

天王寺動物園17
來到小熊貓 (Red Panda) 區,牠們可愛的模樣真是惹人憐愛啊!

視頻 - 小熊貓

再來是有很多羊咩咩的可愛動物區 (petting area)。

天王寺動物園18
其實牠們非常臭……(夏天一定更可怕)

天王寺動物園19
氣味也是生態的一部分,只能默默地接受。這群由老師帶領的小朋友們正在餵食羊群。

天王寺動物園20

點擊放大 瞧這些迫不及待伸出小手的小孩,看起來好天真。
園方製做的鐵柵欄也非常符合「羊體工學」,讓牠們剛好可以把嘴巴塞在小縫中讓遊客餵食。這絕對是有經過精心設計的,不得不讓人感到配服。
如果你也想餵食,在這區的入口處有專人販賣飼料。


天王寺動物園21

天王寺動物園22
羊咩咩是淡定哥的始祖喔~ˊ_ゝˋ

天王寺動物園23
不管看幾次羊的瞳孔,我還是覺得很奇妙狐尾.gif  

天王寺動物園24
親子同樂。

天王寺動物園25
可愛動物區還有駱駝和某種鳥類。看起來羊才是這區的主角。

天王寺動物園26
(sakura)
動物園裡也有一些還沒開的櫻花樹。不虧是日本的國花,處處皆可見!

天王寺動物園27
世界上最幸福的豬 (之一)。

:::子供の風景 :::

天王寺動物園28
《機械熱情》

天王寺動物園29
《四口之家》

天王寺動物園30
《母女賞肉團》

天王寺動物園34
《父與子還有犀牛》

天王寺動物園31
肉團的真面目──河馬。

我彷彿看到我們家的娜娜:
土龍娜娜2

天王寺動物園32
站姿很帥氣的紅頭鶴。

天王寺動物園33
《花に囲まれた通天閣》

行程推移到佔地較小的南園……

天王寺動物園35
基因十分接近人類的黑猩猩。

(設計對白)
左猩:油一直漲,我不敢開車了啦……(苦惱)
右猩:沒關係,我們還有公車和捷運。(握) 

天王寺動物園36
要說天王寺動物園比較特別的地方,就是他們有「北極熊」!右邊的表情好像很享受。XD

天王寺動物園37
話說昨天新聞報導北極冰層覆蓋率又創新低。除了呼籲大家少吹冷氣、不用的電器要關掉。另外也請大家注意一下自己上班的場所,是不是常常有電器開著沒人用?

我上班的辦公室很大,經常有不用心的人冷氣或電燈開了不關。而我每天都要扮演環保小尖兵,經過時就巡視並關掉它們。沒人叫我這麼做,但如果我不做,就沒有人會去做了。沒辦法,台灣人的環保意識就是如此的薄弱……(唉)

前陣子還有北極熊因為氣候變遷無法順利覓食,竟然「吃了自己的小孩」,照片流出後震驚世界。人類到底知不知道自己犯了多大的錯?又有多少人知道後開始身體力行改變?

痛心疾首地再呼籲一次:
少吹冷氣 (身體會習慣的)
不用的電就關掉
工作場所是用電最兇的地方,但「大家的事=沒人的事」,請勇敢站出來,把不需要用的電關掉 

天王寺動物園38
一隻不知從哪飛來的奇特鳥類,和遊客一起欣賞北極熊。

天王寺動物園39
參觀鳥園,鳥兒不停在你頭上飛來飛去。我想大部分的遊客都是「邊逛邊擔心『天降好禮』。」

天王寺動物園40

天王寺動物園41
這畫面太逗趣了。有沒有這麼舒服~XDD

天王寺動物園43
剛入園時還擔心這間動物園快倒閉,接近中午人潮激增。哈,白擔心了。而且這天還是平日呢!

天王寺動物園44
預計在中午前離開,最後參觀的是「爬蟲館」。

在這邊我有個小發現喔!
走著走著,突然發現有兩個戴著粗框眼鏡的女孩。腦中馬上浮現「台灣人」三個字。不久就聽到她們用台灣口音的中文交談。話說回來,還真的沒看過戴粗框眼鏡的日本人。粗框眼鏡儼然成為在外地認出台灣人的線索了。

天王寺動物園45
上頭的鱷魚一直在練習漂浮,動作非常的滑稽。從上往下看卻是一副認真等待獵物的表情……

難道野生鱷魚也都是這樣的嗎?想像有一群鱷魚在河面上集體作著嚴肅的表情,河面下卻都在練習漂浮。天啊~那是什麼畫面XD.png  

天王寺動物園46
要離開了。

總體來看,台北木柵動物園優於天王寺動物園,軟硬體和動物數量較優。(我曾經在某個遊客很少的平日參觀木柵動物園,一整天都逛不完。這邊半天就逛完了。) 門票價格也差了一百多NTD。

所以嘛~ 我不太推這個地方給一般的觀光客。很喜歡動物的再來。

天王寺動物園47
再見。

重覆但卻是真正最後的行程是,重訪Green Earth蔬食餐廰

後記
天王寺動物園48
新世界美食街在中午時分人潮也湧現了。

三月底的遊記卻拖到八月底才寫完,整整五個月。平均一個月兩篇,速度真是慢得可以。寫到後來,當時的感覺已變得稀微。心中唯一的想法是「好想再去玩喔!」

天王寺動物園49
如果賞楓季出現符合我預算的機票,有九成以上的機會再訪關西。如果沒有,應該就是明年二月的東京行。沒有意外的話,我會去執行一項特別的任務。

雖然嘴上嚷著不要每次出國都去日本,下次要去別的地方,身體卻很誠實地一直關注日本旅遊的資訊和機票的價格。到最後我也認了~(攤手)

我想,等待時機成熟了,自然會迎向其他國家的懷抱,就像2010年第一次拜訪日本東京那樣,感覺像是做了一場夢。

Billiken大神,我上回沒幫您摳到腳底板。冒昧地麻煩您讓我在賞楓季撿到便宜機票,我一定會親自去幫您摳腳的~拜託拜託!(二拜、二拍、一拜)


 今回的行程
D1 奈良(春日大社、東大寺門口)
D2 大阪城公園&天守閣大阪蔬食餐廳Green Earth → Glico霓紅燈看板
D3 京都金閣寺 → 夜訪清水寺
D4 八坂神社、知恩院、平安神宮 → 銀閣寺京都大學、晴明神社
D5 天王寺動物園 → (再訪Green Earth) → 賦歸
住宿:大阪 - 太洋旅館、京都 - Khaosan Guesthouse (Hostel)

Posted by Hank Wang at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • S.H
  • Hank大哥: 爬蟲區為什麼這麼短暫呢(感傷)
    鱷魚兄超可愛的啊!!!看看他迷人的身軀~~

    今年我還是認真準備日檢,明年再和朋友一起拜訪關西囉:)
    上野動物園,其實小妹有去過一次,狠狠逛一天都不嫌多.
    園區很大...東西園跑完一遍,外加一趟小纜車之旅後,真的是走累了(笑)
    如果參觀完動物園,還有時間的話可以到アメ横丁,有點像在臺灣逛年貨街的感覺?
  • 因為有點趕時間,它剛好又是最後一個逛的,所以就……

    去年我逛完皇居再去阿美,也不知道是怎麼走的,那是記憶中腳最痛的一天……
    我想逛完動物園應該沒有力氣再逛阿美橫町了。

    Hank Wang replied in 2012/09/01 16:22

  • S.H
  • 皇居很棒~~~~~雖然有很多地方無法參觀(殘念)
    剛剛上網GOOGLE:「皇居內部每年開放兩次,分別在天皇誕生日及新年的次日」
    這暗示真的太強了,但在我想去關西遊玩的前提下,要如何在1/2抵達東京呢...

    鱷魚兄...純粹只是因為我比較喜歡看爬蟲動物XD
  • 可以考慮坐夜巴或日本國內線,許多廉價航空都是不錯的選擇。
    只是,那段時間的機票可能不便宜。(過年嘛~)

    Hank Wang replied in 2012/09/03 23:57

  • Dionisia
  • 原來老虎也吃草喔,我也以為獅子老虎之類的猛獸都只吃生肉呢...:P
  • 因為植物纖維可以幫助消化~ 生物似乎自然會知道這些道理。
    (有時候反而是人不知道什麼該吃什麼不該吃?!)

    我們家娜娜也愛吃青菜。
    不過我懷疑她只是吃好玩的。

    Hank Wang replied in 2012/09/10 18:34

  • 與古代同步
  • 請問一下,您當初是住哪呢?
    我預計10月要自助到京阪,住天王寺新都飯店,就在jr對面,
    看google地圖不確定走路是否就可以走到呢!!
    不知道您是不是住同一家,謝謝!!!
  • 我那時住的是位於近鐵動物園前站出口的太洋旅館,到動物園的後門只需五分鐘。
    不過我看了你住的旅館,只需轉個彎就到正門了,走路應該在10分鐘內就能到囉。很方便的~ 擔心的話把地圖帶著吧!

    Hank Wang replied in 2013/09/02 17:24

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options