image
如同現在大部分的小朋友一樣,我的第一次外語學習經驗是「英語」。

在那個年代,英語還不是小學必修科目。但小學畢業沒多久,英語就成了必修科目。對此,我很難定義究竟是幸或不幸

升小六的暑假,接到台灣知名美語補習班「HESS何嘉仁美語」來電邀請免費試聽,就這麼傻傻地去了。當時完全沒想到,為什麼這個陌生人會有我家電話,還知道我的名字。十多年前,個資外流的情況就已十分氾濫。

所謂的試聽,絕對不會完全和正常上課一樣。讓試聽的小朋友玩得很開心,覺得學英語很有趣,才能成功地騙到家長的「小朋友」。於是小六這一年我在何嘉仁上了四級,除了第一級,二至四級都是第1或第2名結業,成功幫我墊下學語言的興趣和基礎。

包括當時以及後來成為老師教人英文的觀察,發現語言學不好的人,除了天份佔部分因素,最大的原因在於「不敢講」。(我必須強調天份也很重要)

記得當時《鐵達尼號》剛上映(完全曝露出年齡了),廣告打得很大。雖然我自己沒看過,卻想問當時的外師有沒有去看,結果我竟把片名唸成「踢他你可」,引來一陣笑聲,至今聲猶在耳。我想表達的重點不在於「說錯」,而在「敢說」(在不確定發音的情況下仍勇敢表達)。經過這樣一來回,這輩子肯定是永遠記得Titanic怎麼念了! 

除此之外,我還很喜歡翻字典找一些奇怪的單字,想在分組比賽時提出來當作隊名使用;unicorn, vampire, badger, ...到現在都還記得當時找了什麼怪字。
 

如果現在你問我:外語重要嗎?我會說:重要。
但若再問我:非學語言不可嗎?我會說:有興趣或用得到再說。

台灣教育的失敗顯而亦見,填鴨教學無法讓學生學以致用;學得好,大多也只能用來應付考試。學語言和學其他事物一樣,有興趣且用對方法才能學得好。一旦決定要學,就別輕易放棄。前陣子金門高梁的廣告詞說得不錯「人一輩如果都只敢挑有把握的事情做,那你要怎麼知道,自己的能耐會在哪裡?」克服困難後得到的成就感,是建立個人自信心的來源之一。不管學什麼,只要學了,就要努力去試、勇敢克服它;真的不行,請放棄。這道理就如同籃球大帝Michael Jordan不會打棒球是一樣的。

 
題外話
在第一級時我遇到的外師是個眼睛只剩下一條線的ABC。不知為何,他每次上課都針對我,有一次我什麼也沒做,卻被他要求在課堂上罰站。但我也沒有想要退學的想法,因為覺得那是他個人的品德有問題。如果跟他認真,就真的輸了。
有機會再讓我遇到他的話,我想跟他說:Hey man, you've got an issue. 

編按:近年瘋日本瘋得很兇,日前開始學日語。憶起兒時回憶,便振指為文。

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • miao
  • 我學日文狠好笑
    去@@村聽課,同一課文聽不同日本老師解說
    我不講話,乖乖聽課,可是心裡在想另一個人的不同解說
    想要會話,選那種冷門日師,尤其中午的課常常小貓一兩隻,這種時候就可以很有機會說話了,其實愈熱門的老師就愈沒說話機會
    看別人高興考上4 3 2級,我都不說話,聽了將近四年課去報能力一級,考上了也就跟@@村再見了
    剛好有日本朋友有時候會講講話,看日劇看綜藝也讓我可以保持會話能力
  • 喵真的是神人了…除了振筆疾書、出口成章,還是語言高手!

    我也讚同你這種做法,大班制繳費、家教式教學。不一定要找很多同學的課上,我們是去學東西不是去交朋友的……

    我最近上的日語課同學就不少,還有做保險的同學因為年終將近就開始發給大家筆記本了@_@ (雖然我相信他是真心想學的...)

    Hank Wang 於 2012/11/15 23:33 回覆

  • 悄悄話
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908