Sun Plaza Lobby
這次和今年三月來時一樣,在大阪和京都各住了一處/兩晚。一樣說說兩家住的旅館,但就不學上次瘋瘋地述事了。

首先,第一家是位於新今宮,南海電鐵出口「旁邊」(嗯,真的是連在一起的那種旁邊) 的Sun Plaza。距離上次住的太洋約3~5分步程。

當初會選上這一家,有三個原因:
1. 剛好遇上大阪馬拉松,附近(好一點)的旅館幾乎滿員,無法三人同時入住。
2. 便宜。(但後來加房就不便宜了)
3. 在車站旁邊,很便利。

住過以後,我可以大膽地說,我絕不會再住。因為
1. 接待員不但不會講英文,服務態度還超冷淡。
  我已經儘量摻雜一些日文溝通了,但我覺得他只想趕快打發我。
2. 網路訂房時,網站寫可住2~3人,事後又說只能住兩人。另一人要再另加一間,而且用原價。
3. 利用旅館電腦上網要錢。
4. 洗澡要錢,熱水5分鐘100円。(誇張!)
5. 因為用網路訂有些技術上的問題,他們要我在第二天換房間睡,可是,
  第一天住的房間並沒有其他旅客接著入住!而且我被換到整個房間都是焦黃色的吸菸房。
  既然沒人接著入住,幹麻一定非要我換房,製造我的困擾不可?
6. 更糟糕而且tmd的是,換房當天,發現手機充電器忘了拿。晚上回去看已經找不到。
  同一位接待也只是隨便假裝翻一下櫃台,就說沒人撿到,也不問人,毫無幫我找的誠意。
7. 當我回前一晚住的房間找充電器,發現沒人入住外,還發現床單枕套之類的用品根本沒換。
  簡單來說,只是把房間稍微整理得看起來整齊而已。
  其實我前一天入住就發現床單上有毛,所以我是「睡在棉被上」而不是床單上……
8. wifi很難連上。
9. 太洋有大浴池可以泡澡、東西都會換新、提供兩台電腦給客人上網、接待親切、英文也流利……
10. ttmmdd,他的價格其實跟太洋沒差多少!

※ 現在你知道為什麼封面圖是那樣。那是退房時打卡用的圖……有種終於逃出的心酸。(淚)
※ 一直拿太洋旅館做比較,是因為在附近,而我在大阪也只住過這兩家。

唯一可以用來安慰自己的,是第一天住的房間外的風景還不錯↓(第一天only)

Sun Plaza Back 1
打開客戶就可以看到正在等車的旅客,雖然不是什麼太特別的東西,但觀察他們的穿著打扮與表情、或嬉笑或嚴肅或若有所思,運用想像力猜測他們的故事其實也挺有趣的。

Sun Plaza Back 2
第二天早上天氣很好,天空藍得清澈,周圍建築物的輪廓也線條分明。

Sun Plaza Back 3
底下是JR新今宮站。

Sun Plaza Back 4
雖然常去日本當苦行僧,但再怎麼苦,晚上睡得舒服仍然是很重要的!(睡不安心、睡不好,怎能玩得開心?) 有了這次經驗,下次訂旅館得再多爬文才行。

以上是南海電鐵新今宮站旁邊的Sun Plaza旅館住宿心得,供網友參考。(不要踩到地雷!)

ps. 要不是遇上馬拉松,這次其實會住中央集團的旅館。只好等下回再體驗了。

延伸閱讀日本|關西住宿篇:太洋&Khaosan


京都 J-Hoppers Guest House  

J-Hoppers
從Sun Plaza遷徒到J-hoppers,最佳的形容是「從地獄到天堂」。

J-Hoppers是Guest House (或稱Hostel,即宿舍型旅館),在京都、大阪、廣島、飛驒高山都有設點。京都有很多Hostel,有些是充滿和風古色古香的,或許下次會考慮換換口味。

這次住的JH和上次的Khaosan非常類似。考山位於京都最熱鬧的京極通附近,到哪裡都很方便;JH則位於京都車站南方步行約十分鐘處。住在JH,要玩京都東南邊的景點很方便,旅館前有公車站經過,附近也有便利商店和Lawson的百円商店。

JH的老闆是土生土長的的京都人,十多年前騎著摩托車壯遊40個國家後,回到京都開設JH旅館,又陸續在各地開設分店。
由這樣一位資深旅人開的旅店,你會不會也想來住住看呢?:)

J-Hoppers Room
我們住的是八人房,一人一晚2500円。訂房可透過官方網站直接打Skype過去訂房。英文可。

訂房時需留下信用卡卡號作為保證,人到現場再以現金繳交住宿費。

大廳有當季的旅遊情報,提供免費電腦上網,客房內有wifi。招待的日本美眉會講英語,日本腔不會太重。(之前考山招待人員的英文嚇到我了。) 也可以向她請教旅遊情報。京都旅遊必備的公車一日券當然也有代售。

※ 提供自行車租借:500円/日。

交誼廳與廚房
J-Hoppers 交誼廳 
J-Hoppers 廚房

百貨公司之類的總是吸引不了我。特色小店、商店街與「超市」則是旅行必逛景點。如果能在超市買一些當地食材回來料理那就更棒了!所以,有廚房的旅店就會加分不少。廚房提供各式餐具與調味料,也有茶和咖啡可以泡。

總的來說,我還挺推薦這家店的。like

今年夏天再回日本,我應該會去住住它的分店。

官方網站:http://j-hoppers.com/index_c.html


今回行程
D1 箕面公園 ─ 蔬食餐廳レ コッコレ Cafe 
D2 奈良、東大寺
D3 蔬食餐廳Green Earth ─ 東福寺
D4 清水寺
D5 嵐山 ─ 宇治
住宿 大阪-Sun Plaza、京都-J-hoppers

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()