嵐山01.jpg
嵐山,令人不禁聯想到憧憬中的桃花源幻想。此地居民何期有幸,可以年覆一年享受這百萬美景。

離開嵐山前在天龍寺旁遇到的石菩薩,彷彿微笑地在向我道別,邀請我務必再回來一訪。
嗯,當然,我會再回來的。

嵐山02.jpg
嚴格來說,這是這趟旅行的最後一天。隔天早上七點的樂桃班機,是另一場災難,但在那之前,有「完整的一天」可以玩個盡興!

這次旅行沒吃到幾頓好料的,在還沒看到嵐山的美景之前,就先到世界文化遺產天龍寺對面的稲・嵐山さくら餅來碗ほうじ茶パフェ (parfait)~狐尾.gif

對我來說,ほうじ茶 (焙茶) 比煎茶更能代表日本茶飲 (更多的應該是私心的偏好XD),雖然這兩種茶都是以綠茶為基底,但加工的方式不同,味道也截然不同。曾經有位部門主管從日本帶回這種茶包請客,讓我體會到它的美好,害我有機會就得貪味一回。

台灣的伊藤園就沒有這種口味,害我只好到日本狂喝…

嵐山03.jpg
「稻」的產品除了「嵐山さくら餅」還有「嵯峨とうふ」,分別位於相鄰的兩橦建物,各有各的產品,一個是甜點、一個是豆腐料理。

甜點這邊一樓販賣的是可帶回家的土產,二樓茶房則是吃甜點的地方。甜點很精緻,但價格也不俗,要價650~900円。

在這種需要穿羽絨外套冷天裡,一口冰淇淋、一口小湯圓、一口熱茶,真有說不出的暢快感。有機會一遊,不妨體驗看看。;)

嵐山04.jpg
吃完好吃的,出發賞景去。雖然已經知道嵐山是景色很優美的地方,但當天的人潮還是超乎我的想像。

只要跟著人潮走,很自然的就能走到渡月橋。不過都還沒走到渡月橋,黃綠紅相間的山景之美,建築物早已無法摭掩。加上有明朗的天空、清新的空氣、乾淨的街道,從身體外在到心靈,是完全的享受。回想天龍國的污穢,如果這是一場夢,就讓我一直沉睡下去吧。

抵達渡月橋,到處都是人,但完全不影響欣賞美景的興緻。接下來,先讓圖片說話吧!

嵐山05.jpg
《渡月橋》

嵐山06.jpg
《渡月橋之西》

嵐山07.jpg
《渡月橋之西》

嵐山08.jpg
《寫生者》

嵐山09.jpg
《桂川搖櫓》

嵐山10.jpg
《渡者》

嵐山11.jpg
《桂川》

嵐山12.jpg
《桂川慢遊》

美不勝收、目不暇給,這是形容渡月橋週邊景色最貼切的形容詞了。下次這個時節再來,我也要坐船!想要一覽桂川沿岸的美麗風景,我想坐船是最適合不過了。

「渡月橋」這麼詩情畫意的名字,由何處來?
最初有位僧人在西元9世紀時於桂川上蓋了座橋。西元13世紀,第90代天皇「亀山天皇」看著橋上緩緩移動的月亮,有感而發的說出「くまなき月の渡るに似る」,因此得名。現在橋的位置是16世紀時的京都富商「角倉了以」所建,後經多次整修,今日所見的渡月橋則是昭和9年 (1934) 完工的。

走過渡月橋,還有個渡月小橋,盡頭即是嵐山山腳。大部分的遊客似乎不太會真的「爬上嵐山」。遊嵐山而未登嵐山,這對我而言是有些奇怪的。去過嵐山兩次的我,決定把登山和坐船的行程擺到第三次。(這篇的內容是第一次,到我打文章的時間點之間還去了一次,拖稿拖超大…囧) 在第二次的旅程中,從一位背包客口中得知,山上還有個「猴子公園」,因為大部分的遊客不會爬上嵐山的關係,所以知道的人不多。如此這般,不是更沒有理由不去了嗎~:D

✖ 嵐山竹林 ✖

嵐山13.jpg
說到嵐山的景點,知名的還有這巨大的竹林,位於嵐山公園龜山地區北方、天龍寺北門旁。在旅遊書上看這景象是一回事,現場的「嗚哇~」驚嘆聲才是真正體驗到的證明。

由於嵐山這個地區盛產竹子,各式竹製品應有盡有,我最後買了竹杯子、竹書籤當作紀念品。

嵐山14.jpg
從渡月橋經過嵐山公園再走到這,中間經過的嵐山公園也是賞楓的好點。由於是熱門的賞楓時節,遊客看完楓葉也會順道來竹林逛逛。被人潮塞得水洩不通的竹林,很難找到好時機拍一張照。詭異的是竟然還有車子開進來10.png

嵐山15.jpg
高風亮節的竹君子,因為品種的關係,比我在台灣看到的高大許多。「數大便是美」,巨竹林立的樣貌,自然成為嵐山印象之一。

嵐山16.jpg
利用人少的空檔,拍張比較能看出比例尺的照片~

秋風颯颯拂過,竹葉窸窣作響。在嵐山,能不斷享受自然美景帶來的愉悅感。住在這的人真的很幸福,唯一需要忍受的,只有源源不絕的遊客。

嵐山17.jpg
沒搭到的小火車,看看軌道過乾癮。:P

嵐山18.jpg
尋常的道路,有染黃的銀杏點綴,不論是生活或旅行,都能額外增添幾份小確幸。

嵐山19.jpg
上次來就想來喝喝看藝伎頭咖啡 (無耐當時盤纏耗盡T_T),結果這次還是喝不到……因為嵐山店太多人了!無法為一杯咖啡擔誤行程,下回再來吧。
(結果:第三回喝到的是夏天限定,跟冬天的口味不同。讓客人一再上門的日本人行銷功力再次令人讚嘆!)

宇治01
因為是第一次來,只看了嵐山大致的景色。「爬上嵐山、坐船、坐小火車」這些事,就留給未來吧~

接下來,前往「茶的故鄉」同時也是世界最古長篇小說《源氏物語》的故事場景──宇治


後記
Yep...我知道這種跑法超蠢的:嵐山在京都西北方,宇治則是在東南方,跑兩個點就跨越了整個京都。雖然不見得屢試不爽,但一點點隨興和愚蠢常能為旅行增添意外的驚喜與收獲。:P


今回行程
D1 箕面公園 ─ 蔬食餐廳レ コッコレ Cafe 
D2 奈良、東大寺
D3 蔬食餐廳Green Earth ─ 東福寺
D4 清水寺
D5 嵐山 ─ 宇治
住宿 大阪-Sun Plaza、京都-J-hoppers

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()