宇治00.jpg
旅行走到了盡頭,我的稿件卻也已經拖得綿綿無絕期。(倒)

宇治,光聽名字就有一股無法言喻的魔力。宇治金時、宇治茶、……就算不是日本迷,多少也曾耳聞「宇治」的大名。更甚者,宇治還是「全世界第一部長篇小說──源氏物語」的故事場景。京都的世界文化遺產之一「平等院」亦座落於此,極有作為深度文化旅遊景點的價值。

宇治02.jpg
以關西著名的景點來安排,很適合將「京都-宇治-奈良」這三個點安排在一起,交通上還算便利。(續上篇) 從嵐山坐火車回京都再換奈良線到宇治,一出站撞見採茶姑娘的裝置。

宇治03.jpg
馬路對面也有採茶姑娘的路面裝飾,我已經準備好 (鈔票) 要來接受茶葉的洗禮了!

宇治04.jpg
像日本大部分地區的馬路,這裡的路也乾淨得像是擁有專屬的管家,勤奮不懈地讓它維持一塵不染的樣子。雖然剛好遇到一群清潔馬路的志工(?),但能讓道路保持這樣乾淨整齊的,應該是深植日本人心中的某種民族性。

宇治05.jpg
《源氏物語作者──紫氏部》

接連著參觀兩個自然與人造景觀相像的地方,對於箇中差異的感覺特別深刻。這裡一樣有橋、有河、有世界文化遺產、有滿山點綴得黃綠紅相間的景色,卻明顯少了嵐山那份因過多遊客造成的擁擠和喧囂。因為遊客少,更能深刻地體驗當下的美景與寧靜悠閒的氣氛。

宇治06.jpg
《宇治橋》
比渡月橋大得多的宇治橋,仍然揉合了日本的傳統建築風味。

宇治07.jpg
啊~真想沿著河岸慢跑個幾公里先!

宇治08.jpg
以石磚鋪造的人行道,是通往平等院的參拜之路。不知是否為同一群人,但又遇上清潔志工了。

宇治09.jpg
「過門而不入」的平等院……

後來才得知,此時的平等院鳳凰堂正在維修,修繕期將持續到2014年3月。也算是誤打誤撞、因禍得福了。XD

等到下次再訪京都,應該也是2014年3月之後的事了。到時再來彌補當時的缺憾吧!

 餒~你知道嗎?  
日元十圓硬幣背面的圖案就是平等院的鳳凰堂喔!

宇治10.jpg
《橘橋》
靜靜地立於河面,連接著陸地與川上的一塊小洲。

宇治11.jpg
《低調的華麗與寧靜的繽紛》
山間、河面,渡橋、落葉,各種形式的「美麗」從四面八方襲來,令人難以招架……

宇治12.jpg
說真格的,宇治完全不輸嵐山,某些景色甚至更優於嵐山,不是嗎?

宇治13.jpg
《鵜飼船》
在當地很有名的「鵜飼 (うかい)」是種古老的漁法,漁師訓練中譯為「鸕鶿」的鳥類,利用牠幫人類補魚。

鵜飼活動通常在晚春~早秋之間的夜晚七點以後進行,這次拜訪的時間,應該是看不到鵜飼活動了。不過船站窗口仍然有人,不知是否為單純的觀光船?

陸面的遊客已經很少,水上更是冷清。加上沒有走過去看的關係,完全不清楚搭船的規則。

下次有機會的話,我應該會在活動時間站在岸邊看。

宇治14.jpg

宇治15.jpg
兩對綠頭鴨不疾不徐地游上岸,各自整理起自己的羽毛;小傢伙們的存在使河川更具生命力。

 餒~你知道嗎?  
綠頭鴨跟鴦鴛一樣,都是雄性的羽毛比較鮮豔多彩,雌性的羽毛顏色較單調。

宇治16.jpg
山啊~

宇治17.jpg
河啊~

宇治18.jpg
公園啊~

宇治20.jpg
還是山、河跟公園……

                  (辭窮了)

 

                                      XD

 

宇治19.jpg
《宇治十帖》

最後,還是用源氏物語相關的圖像作結。

說好的茶葉呢?
→沒有拍。

這趟旅行幾乎把大部分的錢都花在宇治買茶了,各式各樣的茶製品,在著名的製茶老鋪「中村藤吉」、「伊藤久右衛門」,雖不太清楚買的是真品質或只是名氣,但相信「丁今」且重視名譽的日本人會用心做好茶,單還是照樣埋了!

じゃ再会京都。

 

後記

超級無敵早 (7:00起飛) 的樂桃班機,非得住機場或機場附近的飯店才行。

回到京都車站隨意用過餐後,直奔機場過夜。在旅程中認識的一對台灣人母女恰巧是坐相同的班機,不過他們住在機場附近的旅館。

關於樂桃的搭乘經驗,在本回第一篇就提過了,只能用「非常不舒服」來形容。不清楚後來是否有改進?等我搭在飛往沖繩的促銷航班再來瞧瞧吧!

狐尾.gif  


今回行程
D1 箕面公園 ─ 蔬食餐廳レ コッコレ Cafe 
D2 奈良、東大寺
D3 蔬食餐廳Green Earth ─ 東福寺
D4 清水寺
D5 嵐山 ─ 宇治
住宿 大阪-Sun Plaza、京都-J-hoppers

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()