BBQ

「不烤肉就會死的病」

在我小學高年級之前,中秋節還是個美好的節日,可以吃柚子、吃月餅、喝茶,一邊欣賞散發朦朧光澤的美麗滿月。不必擔心走在短短一百公尺的巷道,至少得遭遇兩次致癌煙霧的襲擊。甚至在自己家裡還得忍受一整晚的毒氣……

今年中秋節雖然因為下雨,烤肉人數有稍減,但我還是遭遇了非常多次的毒霧攻擊,即使在家裡也躲不掉,導致心情異常惡劣,甚至出現「以後遇到中秋就安排出國旅遊」的想法。

先來看看其他部落客對於這個「劫日」的觀察:
20110912 中秋烤肉劫 @ 賴鵬智的野FUN特區
2013 中秋烤肉劫(相片)@ 賴鵬智的野FUN特區
Pictures tell.

前幾年的中秋節我曾在Facebook呼籲不要烤肉,結果出現不明白目者抱持類似「烤肉可以讓大家開心」的弔詭理論前來筆戰。(無言)

難道除了破壞公共環境傷害自己與他人的健康製造多餘垃圾浪費食物外,已經沒有更好的讓親朋好友團聚的活動了嗎
怎麼看,烤肉都是下策中的下策。

不清楚「不烤肉就會死的病」是如何蔓延開來的,但我也不想追究,只盼糾正現況。曾經在小學到中學這段時期我也喜歡烤肉,只因為覺得很有趣,但那是懵懂無知的年代,沒人教我正確的觀念。直到好幾年前,我終於發現這是錯的。

● 月圓人團圓的日子,卻走到哪都要吸毒氣,已嚴重傷害節日的原始精神。團圓不見得要烤肉啊。
● 以前仍會參與烤肉活動時,我總對剩下的 (或倒掉的) 大量食材感到惋惜。浪費的情況不會改善。
● 品質不良的碳除了傷害人體,也傷害環境,成為全球暖化的幫兇。
● 除了煙有毒,沒烤好的食物也有毒。一年一次沒關係……惡小可為之?
● 看看上述部落格中的照片,絕大多數在公共區域烤肉的人……垃圾不分類、直接留在原地、甚至破壞公物……你烤肉,全民埋單,這是怎樣的公民水準?

拒絕中秋烤肉,甚至拒絕烤肉,這是對你、我、他 (她/牠/它) 都好的三贏局面。

ps. 本文中的烤肉指的是「碳烤」。電烤或瓦斯烤不在我的反對之列。
pps. 素食者更不應該用「素烤」來趕流行。願意茹素者多少帶著「健康、環保」的處世心態與生活態度。素食者卻去參與碳烤活動,豈不是「南泉斬貓」的翻版?

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()