沖繩000.jpg
2012年,日本本土廉價航空「樂桃航空 Peach Aviation」登陸台灣後,造福許多前往關西地區旅遊的觀光客。雖然剛上線時曾引起一些消費糾紛,但營運狀況似乎不錯,今年八月中,更推出「桃園-沖繩」直飛航線。飛行時間短(與台北飛台灣離島差不多)、出國渡假的享受、廉價航空的價格,想必許多一般航空公司已經開始「挫咧等」。

既然是新推出的航線,總是要來點促銷──單程NT$999!我手腳慢,只有去程搶到999。稅後來回 (無托運) 只消3,8XX,還是讓我很滿意啦。6.png

不知道怎麼搞的,每次出國前公司總是會特別忙。直到出國的那一週我才去台北市松江路上的沖繩觀光局駐台辦事處索取旅遊資料。幸好是在國慶日的隔一天出發,還有一整天的時間可以完成最後規劃。話說這天才完成網路預約觀光巴士,素食的事宜更是到當地才喬好(汗)

規劃行程這件事,除非是到重覆到差不多的地方,否則既往的經驗沒有多大助益。規劃沖繩之旅,與第一次一個人去關西那時相同──完全沒有概念,令人傷透腦筋。不管看了多少旅遊資料或部落格,那份不確定感只在雙腳穩穩站在那片土地上後才會漸漸消除。之後,就是船到橋頭自然直了。

除了觀光局提供的資料外,我還敗了一本《沖繩小伴旅:co-Trip》,會買這本書的原因是因為它輕薄好帶。但沒想到除了第一天之後就沒再帶它出門過。

《小伴旅》系列書籍是日本人寫給日本人看的旅遊書。在沖繩,國內線機場的豪華程度遠高於國際線機場,由此可見日本人多喜歡來沖繩渡假。如同台灣本島觀光客到綠島、金門、澎湖遊玩,大多會租車。以日本人為主要販售對象的《小伴旅沖繩篇》,自然也是以「自駕」方式規劃行程。對於Solo Travel的我來說,用處不大。

在有電車的那霸市區,使用購買一/二日券附的旅遊地圖就非常夠用 (我就是這樣做的)。那霸市以外地區的行程都是靠定期觀光巴士,巴士公司都會提供行程介紹。
這本書就乖乖趟在旅館吧。XD

當初幹麻買?
1. 設計得太有質感了,不虧是日本貨(?);2. 輕薄好帶;3. 也許下次去可以開車。

沖繩001.jpg國慶隔日,桃園機場依舊人山人海。但機上仍有空位 (促銷不力嗎?),我一人獨享三人座。(笑)

出關時稍微延誤了,走到國內線航廈搭乘沖繩唯一的電車系統──只有十五站,全程約半小時。
首站「那霸空港站」是日本最西邊的車站,來到這務必留影。再坐「一站」,即可到達「日本最南邊」的「赤嶺站」。當時的設計者可能沒那個意味,我卻有著故意或惡搞的想象。

沖繩003.jpg
除非都不在那霸玩,否則建議要買24小時券(600¥)或48小時券(1000¥)!沖繩單軌電車的「一日券」是以入站的時間點往後算24小時,非常非常貼心,使用彈性大增。五天四夜的行程,我分別用了二日與一日券,每張都物超所值。

不買一日券也想玩遍那霸主要景點?那霸巴士近期推出的市區觀光巴士也符合需求,亦提供一日券,有興趣者可至其官網查詢。

沖繩004.jpg
Kerama Guesthouse (民宿けらま) 是我這次的住宿處,距離美榮橋站 (距空港站約15分) 約8-10分步程。四天都沒換地點,它不是我住過最好/也不是最差的旅館,有些東西值得一提 (或說驚心動魄|||)~下篇分曉!

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()