Veggies - 2
塑化劑、毒澱粉、黑心醬油、偽油事件、……,還有多少黑心食品等著被爆料?

想起今年毒澱粉事件爆發時,在某報社資深美食線記者的座談會中所聞「還沒被爆料的黑心食品就像粽子串一樣多」。串中的粽子何其多,磬竹難書。追求低成本、高獲利,是綁著這成串粽子的結。

台灣人普遍有撿便宜的心態。也許是成長環境使然,此心態在越老一輩人的身上越顯著。東西能用就好、越便宜越好。既然消費者的心態如此,生產者的心態何嘗不是?

使用好原料、用心製作的產品,價格自然不菲。但面對價格只需一半不到,口感差不多、甚至更好的產品時,姑且不問消費者最終會挑選何者,敢說大多數人的心中已浮起「後者也沒關係吧!」的想法。

善的開始,製造善的循環;惡的開始,導向惡的輪迴。以不良材料製造的便宜貨受到市場青睞,又有多少好的廠商能一秉初衷?商人多數是追求利益的,當同業都投入生產廉價商品的行列,比的就是誰能用更低成本賺取更高獲利。於是,黑心產品相應而生。「通過驗證」的口號之下,唯一能100%確信的是「送驗的那一份通過驗證」。

所幸,此結不是死結,消費者還有解開的機會。要改變目前黑心食品充斥的生態,首要從消費者自身主動積極做起──主動瞭解食品原料來源並向相關檢驗單位求證、跳脫低價迷思、支持優良業者。只圖眼前一時的低價,換來的可能是長期慢性疾病。只要開始製造正向循環,黑心業者便會被市場淘汰。

由於食物的取得已過於便利,消費者鮮少真正關心吃下肚的是什麼。以往總抱持著大企業或政府會為民眾把關的心態,從這幾次各大知名廠商在爆料後的辯白「我們也是受害者」,已得到血淋淋的教訓。

良禽擇木而棲,良人擇物而食;下定決心,重新開始面對食物,創造無憂無慮的飲食環境,選擇權終究把握在消費者手中。

◎ 圖片來源:www.flickr.com/photos/calliope

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wenz
  • 為何造成很多黑心商人是因為消費者的心態, 人想撿便宜, 或是虛榮心, 才讓黑心商人有機可乘!!

    自推一下, 5月份時也因黑心食品寫了一篇文章"是真是假 - 真假大對戰"
    http://wenzglobal.pixnet.net/blog/post/146982966
  • 10元、20元的咖啡果汁,我現在都不喝了...…
    養成吃健康自然的好東西的習慣,身體自然而然會對假食物產生排斥,不小心吃到也會有感覺

    Hank Wang 於 2013/10/30 15:39 回覆