看到一則令人傷心的新聞……

時間:2013/10/26   新聞引據: 中央社

加拿大北極溫度,4萬4千年來最高(網路圖片)

  一項研究發現,加拿大北極東部過去100年夏天平均氣溫,至少是4萬4,000年來最高,甚至是12萬年來最高。

  近年來,由於地球迅速暖化,加拿大巴芬島(Baffin Island)的冰完全融化,原來保存在冰下數千年的苔蘚因此也顯露出來。

  由美國波爾德(Boulder)科羅拉多大學教授米勒(Gifford Miller)領導的研究小組,使用碳測法(carbon dating techniques)檢視這些苔蘚。他們的研究發現,上一次這些苔蘚暴露於空氣中的時間,至少是在4萬4,000至5萬1,000年前。

  米勒表示,現在的問題是,加拿大北極暖化的程度究竟如何空前。他的研究毫無疑義地顯示,人類目前經歷的地球暖化絕非自然因素,而與大氣中溫室氣體增加有關。

  由於放射性碳測法能追溯苔蘚的年齡有限,米勒領導的研究小組又取了附近格陵蘭島冰芯中的氣體進行研究。此一研究又發現,上世紀的北極溫度,實際上可能是12萬年來最高。

  米勒研究小組構建的時間表顯示,過去5,000多年來,北極氣溫曾經一直在下降,平均下降攝氏2.5度。這個氣溫下降趨勢約在西元1800年代末期的小冰河期(Little Ice Age)後停止。這時,第二次工業革命正在全速前進。

  不過米勒認為,最近的地球暖化才是最值得憂心的。

  米勒表示,雖然北極自1900年以來,一直在暖化,巴芬島最顯著的暖化情形直至1970年代才顯現。而過去20年來,巴芬島的暖化情形更令人心驚。巴芬島全島都在融化。

  米勒指出,以現在的情形來看,即使地球不再暖化,北極冰帽也終將消失。

Am I the only one that concerns...?

※ 停止抽菸(全球暖化的隱形殺手
※ 買東西主動拒絕塑膠袋(塑膠是萬年毒害)
※ 個人垃圾減量與落實分類
※ 食用在地生產的食品(進口食品的運送過程增加碳排放)
※ 加入蔬食的行列(畜牧業增加碳排放且肉食會導致多項疾病)
※ 減少用電量
※ 停止 (碳火) 烤肉/素烤(中秋烤肉劫 by Hank)
※ 少開車、騎車,多坐大眾交通運輸工具
※ 任何你想得到的對環境更好的樂活生活方式……

人類已經習慣了便利和物質生活,突然要從生活中剝去一些東西,肯定會有人覺得不適應。但這就像食用黑心食品一樣,「快速、方便、廉價」成為最優先的考量時,最後付出的代價就是健康。讓物質生活回歸純樸一些,多走路、少騎車、少用不可回收物品、戒菸。唯有從自身開始做起,才有改變的希望;期盼大地之母與所有物種的共榮終有回歸的那天。
 

Hank Wang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()