首里城01
Kerama Guesthouse將行李丟包,緊接著開始今天唯一的行程──沖繩世界文化遺產群巡禮。

首先來到的是最方便也最有名的首里城。首里城是為日本百大名城之一,然其中國風味濃厚,與其他日本本土城堡迥然不同。不消說這是因其特殊的地理歷史背景造成的。我也帶著一顆好奇心期待著接下來的探索旅程。

首里城02
其實也不難想見為何沖繩以外的日本人會那麼喜歡來沖繩旅遊了,和本土差異極大的風格,多少帶著點異國風情。可謂「不需出國就有國外旅遊的享受。」

首里城03
看看首里城附近的Lawson和FamilyMart(全家)便利商店,連外觀樣式都是那麼地特別!

坐電車到終點站「首里」下車,比較多人走的路徑就是通往首里城的路,不過最好還是帶張地圖比較保險!從車站走到首里城,大概還要花上十分鐘,老實說不算短。不怕走的人,邊走邊欣賞沿途百姓人家的生活風景,我認為是挺浪漫的一件事;怕走的人,可以考慮搭配使用公車前往。

隔天我又來到首里的一家餐廳吃飯,在前一站「儀保」下車所花的步行時間是差不多的,怎麼安排就看個人的行程和預算規畫。

首里城04
差一點點走過頭了。不少人在一條非常不起眼的小徑折彎,我多走了幾十米後才因為疑心作祟才返回確認。

經過縣立藝術大學後,在一處映著粼粼綠光的池邊,不知為何聚集了許多長相少見的陸禽。許多人佇足拍攝那些禽鳥,也有人走下階梯去看潭上的建築物。我沒跟下去,而是繼續往首里城前進。

首里城05
先是經過了出口「久慶門」。

首里城06
接著來到正式的入口「歡會門」,與來賓歡喜相會之門。

首里城07
一連經過兩道門,都充滿濃濃的中國風,不是令我想起小時候看的《中國民間故事》就是國中時期在玩的《三國誌》電腦遊戲!雖然樣式經過改良,但在門口安設石獅鎮煞,這不正是華人的傳統嗎~衝突的是這裡又不是中國。妙哉!(笑)

首里城08
《龍樋》不斷吐出清澈的泉水,後來才知道它是有500年歷史的古物,當時只覺得奇怪,一個被放置在要多走一小段路的不起眼出水口,為什麼會有柵欄隔離,在景點地圖上還被特地標示。原來……它見證過的年歲確實值得如此慎重其事。

首里城09
座落山丘上的首里城位置其佳,在那些王朝的年代,皇族也像石獅這般,凝望守護著它的子民吧。即使王國已殞落,守護人民的心會有人繼承下去。

首里城10
海景,是所有前來沖繩的遊客的憧憬,儘管暫時還只能遠眺,心中卻有一股忘卻塵勞而後得到的感動,一種所有背客包都希望在行腳中體驗的情感。很幸運地,它這麼快就降臨了。

首里城11
面對令人感動的海景與城市,背後則是景致錯落的首里城正殿。

如果可以,我也想再和海景多相處幾刻;但同時,卻又深怕一但過度沉溺便會稀釋那份最初的感動。既然背後的建築群不斷地以它那難以忽略的鮮紅在對我招手,好吧,我來了!

首里城12
嘖嘖

首里城13
進入正殿的大門「奉神門」(終於有像日本的門名了) 正在重新油漆啊。那就下次再見囉。

首里城14
參觀正殿的費用不便宜,原價800円,不過有買電車一/二日券就可以打八折
(衷心覺得那霸的單車一日券是非常划算好用的東西!like)

首里城15
穿越奉神門後,別急著進去正殿參觀,先瞧瞧旁邊的告示牌,認識一下待會要看的什麼。

首里城16
御庭紅白相間的設置原來是為了「排隊」比較方便整齊。正殿門前的「龍柱」是沖繩的特色代表風景,可惜了我當時沒走近看個仔細。

根據官方網站的說明,整座首里城其實曾經毀於戰火,現在看到的樣貌基本上都是重建的。曾經聽人說這種「重製的仿古建物」沒什麼參觀價值,但我倒不這麼認為。古物在成為古物的過程中,若任其受時間摧殘,到我們看到的時候也已非原貌。即使它當年的樣貌不如今日的輝煌,相信在那時人們的心中還是具有相同的份量,如此一來也是某種程度的不相上下了,不是嗎?

首里城17
室內有一段區域是禁止撮影的,回到可以拍照的區域後趕緊將重新將相機開機。只是剩下可以拍的東西也不多。

比較令我嚇一跳的是這幅強化玻璃下的景色,原來重建過的城堡是在原址這麼高的上方!

首里城18
前面已經經過一輪中國風的洗禮,就算來到了龍椅也不是太驚訝了。(笑)
值得一提的是後方的匾額,是我們很熟悉的歷史課本人物「康熙皇帝」所贈。

首里城19
《首里城中遠眺》

首里城20
結束城堡內的巡禮,重新回到正殿門前,心想以皇城作為旅行的起點真是不錯的開始!儘管此趟旅行有稍微多作一點點準備,但在本質上還是隨興的。色彩繽紛的皇城與我所認知的日本是如此地不同,卻正代表了沖繩的形象,還有很多等著我去探險……

首里城0
我很期待,期待的心情就像扶桑花盛開中的美麗姿態,在凋謝之前,要用盡所有,不斷追尋。


PS. 囧編按:虧我還看過《扶桑花女孩》,到旅行後期才知道它就是扶桑花……

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